Selamat Datang Di OPAC Perpustakaan Unsoed

Melayani Dengan Hati Mengantar ke Prestasi


MENU
Judul : Potensi ekstrrak kangkung sebagai biofungisida untuk mengendalikan penyakit busuk buah fusarium pada tomat
Subjek : Biofungisida, ekstrak kangkung, hama penyakit, tom
Pengarang : Bonny Poernomo Wahyu Soekarno, Surono, Eva Marhaen
Sumber : Jurnal Fitopatologi Indonesia
Volume : 8
No : 5
Perpustakaan : pertanian
Abstrak : salah satu patogen penting pada tanaman tomat ialah cendawan fusarium sp. penyebeb layu dan busuk buah. penelitian ini bertujuan menguji potensi kangkung (Ipomea aquatic) sebagai biofungisida untuk menghambat pertumbuhan dan perkembangan busuk tomat yang disebabkan oleh fusarium sp. kemampuan penghambatan ekstrak batang kangkung terhadap pertumbuhan fusarium sp. berkisar dari 3.40% sampai 8.67%, sedangkan ekstrak daun kangkung bisa mencapai 3.40% sampai 45,55%. uji induksi resistensi menunjukkan perlakuan in vitro ekstrak daun kangkung 20% dapat memperpanjang waktu inkubasi busuk buah fusarium dibandingkan dengan kontrol positif dan negatif. ekstrak daun kangkung 20% berpotensi sebagai biofungisida.

One of the important pathogens on tomato is fusarium sp. causing wilt and fruit rot. this study aims to investigate the potency of water spinach (ipomea aquatica) as a biofungicide for inhibiting ability growth and development of tomato fruit rot cause by fusarium sp. This study showed inhibiting ability of I.aquatica stem extract to fusarium sp. growth ranges form 3.40% to 8.67%, while inhibiting ability of leaves extract can reach 3.40% to 45.5%. resistance induction test showed that in vitro treatment of I. aquatica leaves extract 20% can lengthen incubation time of fusarium fruit rot compared to positive and negative control. leaves extract of I. aquatica 20% is potential as biofungicide.