Selamat Datang Di OPAC Perpustakaan Unsoed

Melayani Dengan Hati Mengantar ke Prestasi


MENU
Judul : Prospek pengembangan teknologi pengolahan lada hijau di petani
Subjek : Teknologi pengolahan, lada hijau
Pengarang : Juniaty Towaha dan Yulius Ferry
Sumber : Jurnal Penelitian tanaman industri (industrial crops research journal)
Volume : 10
No : 1
Perpustakaan : pertanian
Abstrak : Di pasar intemasional, selain lada putih dan lada hitam, dikenal pula produk-produk lada yang lain seperti lada hijau, lada jingga, lada serbuk, oleoresin lada, dan minyak lada- Sampai saat ini produk lada Indonesia sebagian besar diekspor dalam bentuk lada hitam dan lada putih, adapun produk lada hijau hanya menempati porsi kecil dari total ekspor lada Indonesia, padahal pangsa pasar lada hijau masih cukup terbuka lebar dan harganya lebih mahal bila dibandingkan dengan lada hitam maupun lada puti, Lada hijau memiliki keunggulan komparatif yang tidak dimiliki oleh jenis produk lada lainnya yaitu memiliki flavour yang khas, warna dan kenampakannya alami yang menarik sehingga selain dapat dipergunakan sebagai rempah, juga dapat dipergunakan sebagai bahan hiasan pada makanan. Dengan tingkat teknologi yang mudah di adopsi oleh petani, maka peluang pengembangan lada hijau pada skala rumah tangga petani memiliki prospek yang cukup cerah, disamping sebagai produk alternatif yang dapat meningkatkan daya serap pasar. Produk lada ini juga diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah pendapatan bagi petani lada.